Protection des données

Politique de protection des données personnelles 

Le groupe Filhet-Allard a inscrit au cœur de ses préoccupations la protection des données personnelles, une condition essentielle de la relation de confiance avec ses partenaires, ses clients, ses assurés et leurs bénéficiaires. Il s’engage sur une utilisation éthique et responsable des données personnelles, dans le respect des règles en vigueur couverte par la loi Informatique et Liberté et le Règlement Général sur la Protection des Données n°2016-679 du 27 avril 2016.

Qui sommes-nous ? 

En qualité de responsable de traitement pour notre activité de courtage, ou de co-responsable de traitement avec l’assureur dans le cadre de la délégation de gestion des contrats d’assurance, Filhet-Allard & Cie est amenée à collecter et traiter des données personnelles.

Filhet-Allard & Cie
Rue Miguel Cervantès
33735 BORDEAUX CEDEX 9

Quelles catégories de données personnelles nous collectons ?

Pour la réalisation de nos activités et répondre à  nos obligations légales et réglementaires, nous collectons les données personnelles suivantes :

  • Informations personnelles (nom, prénom, adresse, e-mail, numéros de téléphone, date de naissance , lien avec l’assuré, situation familiale, nombre d’enfant…).
  • Informations financières (RIB, banque de financement, revenus, avis d’imposition …)
  • Information professionnelles ( situation professionnelle, nom de l’employeur, statut, intitulé du poste…)
  • Informations liées à la passation et gestion de la police d’assurance.
  • Informations sur les demandes d’indemnisation en cours, des pièces justificatives qui peuvent inclure des données médicales, ainsi que le numéro de Sécurité Sociale
  • Données liées à la lutte contre la fraude et le blanchiment et financement du terrorisme

Pour quelles finalités ces données sont collectées ?

Nous nous collectons ces données personnelles pour les finalités décrites ci-dessous.
Vous trouverez également ci-dessous la base juridique sur laquelle s’appuie nos traitements.

Base juridique

Finalités de traitement

Passation, gestion et exécution du contrat
  • Effectuer une mise en relation
  • Etablir une offre commerciale
  • Traiter l’affiliation ,
  • Assurer le suivi, la gestion du contrat de nos clients et des assurés
  • Traiter les demandes de prestations
  • Répondre aux sollicitations
Obligations légales et réglementaires
  • Lutter contre le blanchiment des capitaux et contre le financement du terrorisme, avec la mise en place d’une surveillance des contrats pouvant aboutir à la rédaction d’une déclaration de soupçon ou à une mesure de gel des avoirs, en application du Code monétaire et financier
  • Respecter des obligations légales, règlementaires et administratives
Intérêt légitimes
  • Lutter contre la fraude à l’assurance, pouvant conduire à une inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude
  • Elaborer des études et statistiques
Consentement
  • Envoyer une lettre d’information sur les actualités groupe

Filhet-Allard & Cie s’engage à respecter la confidentialité des données personnelles saisies et à ne jamais transmettre ces données à des fins commerciales.
Si vos données devaient être utilisées pour une finalité différente de celles énoncées ci-dessus, Filhet-Allard & Cie mettra à jour sa politique de confidentialité avec la nouvelle finalité et, le cas échéant, demandera le consentement des personnes concernées pour traiter les données personnelles en vue de cette nouvelle finalité.

Qui sont les destinataires des données personnelles que nous collectons ?

Filhet-Allard & Cie communique ces données personnelles uniquement aux destinataires qui ont nécessité de les connaître :

  • Les personnes chargées de la gestion du contrat tout au long de sa vie ;
  • Les organismes institutionnels, assureurs, co-courtiers éventuels, partenaires commerciaux, les professionnels et réseaux de soins et de tiers-payant ;
  • Les sociétés affiliées du Groupe dans la limite nécessaire à l’exécution des tâches qui leur sont confiées, ainsi que leurs prestataires de service (sous-traitants) sélectionnés et engagés contractuellement à respecter les mesures de sécurité et confidentialité du groupe ;
  • Les autorités de contrôles, administratives ou judiciaires

Filhet-Allard & Cie ne prête ni ne cède de quelque manière les données personnelles de ses clients à des tiers pour leur propre utilisation commerciale.

En raison de la dimension internationale de Filhet-Allard & Cie, le transfert des données personnelles pour les finalités décrites précédemment peut être effectué entre des pays membres ou non membres de l’Espace Economique Européen. Dans ce cas, Filhet-Allard & Cie recoure à des mécanismes garantissant le niveau adéquat de protection de ces données.

Comment les données personnelles sont protégées ?

La sécurité des informations et la protection des données personnelles sont deux notions fondamentales au sein de Filhet-Allard. A ce titre, une stratégie de cybersécurité a été définie afin de faire face efficacement à la diversité des menaces que nous pouvons rencontrer. Notre objectif : protéger notre patrimoine informationnel, et en particulier les données personnelles des tiers que nous traitons.

Cette stratégie repose sur plusieurs principes clés :

  • Les équipes sécurité et DPO travaillent conjointement afin de concevoir des dispositifs intégrant les exigences de protection et de conformité, sans disproportion d’un côté ou de l’autre.
  • La sécurité est intégrée au plus tôt dans les projets via une méthodologie dédiée (privacy by design, security by default)
  • Une « juste sécurité » est recherchée. En d’autres termes, une sécurité avancée est mise en œuvre au regard d’une analyse de risque et d’une stratégie de défense en profondeur quand les objectifs de sécurité métier le nécessitent. Le traitement de données sensibles au sens du RGPD est notamment un élément déclencheur de ce niveau d’exigence. Inversement, une sécurité standard est déployée dès lors qu’aucun enjeu particulier n’est identifié.
  • En parallèle de la mise en place de mesures de protection adaptées, un maillage précis de mesures de détection se déploie et se densifie afin d’identifier au plus tôt les tentatives d’attaque et adapter si besoin notre dispositif de cybersécurité.
  • En outre, l’équipe sécurité de Filhet-Allard adapte de manière régulière les mesures de protection afin de répondre rapidement aux nouvelles menaces qui se présentent (nouvelles vulnérabilités, nouvelles techniques d’attaques…)

Enfin, une stratégie globale de formation et de sensibilisation à la protection de notre système d’information est déployée au sein du groupe Filhet-Allard. Ainsi, nos collaborateurs sont de plus en plus acculturés à cette problématique, ils nous alertent de plus en plus tôt notamment par l’acquisition des bons actes réflexes. Notre but : faire que nos collaborateurs soient une première ligne de défense efficace.

Combien de temps les données personnelles sont-elles conservées ?

Les données ne peuvent être conservées que pour une durée limitée, cette durée est déterminée en fonction de la finalité du traitement, de nos obligations règlementaires et des recommandations de la CNIL.
Ainsi, Filhet-Allard & Cie, conserve les données nécessaires à la gestion du contrat et des services associés pendant toute la durée du contrat et, en cas de résiliation, jusqu’à l’expiration du délai prescription légale ou conformément aux règles de conservation des documents comptables.

Quels sont vos droits ?

Conformément à la loi informatique et liberté en date du 6 janvier 1978 et au Règlement Général sur la Protection des Données – RGPD, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition au traitement, de portabilité de vos données personnelles ainsi que de définir la manière dont vous entendez que soient exercés ces droits après votre décès.
Vous pouvez exercer vos droits en justifiant de votre identité ou soumettre vos questions concernant cette politique, en contactant le délégué à la protection des données de Filhet-Allard & Cie par mail ou courrier à l’adresse suivante :

Filhet-Allard & Cie – Service Conformité
Rue Miguel Cervantès
33735 BORDEAUX CEDEX 9

email : dpo@filhetallard.com

Nous répondrons à vos demandes dans un délai de 30 à 60 jours conformément à la règlementation.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse (CNIL – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07) ou sur www.cnil.fr.

Quelle est la politique de gestion des cookies ?

Nous souhaitons vous fournir des informations transparentes sur la manière dont sont placés, utilisés et stockés les cookies sur votre appareil (ordinateur, smartphone, tablette…) lorsque vous consultez le site filhetallard.com et vous présenter les options qui vous permettent de les gérer.

Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Un cookie est un fichier texte qui est déposé avec votre accord sur le navigateur de votre appareil, à l’occasion de votre visite sur notre et qui permet d’assurer plusieurs fonctions.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Sur notre site www.filhetallard.com, nous utilisons des cookies nécessaires au fonctionnement du site et des cookies de mesure d’audience qui nous permettent notamment de recueillir des données nécessaires à l’administration du site.

Cookies « Fonctionnement du site »

Ces cookies garantissent le bon fonctionnement du site. Ils nous permettent notamment de gérer le dépôt des cookies en fonction du consentement donné ou non par le visiteur.
Conformément à la délibération CNIL N°2020-051 du 17 septembre 2020 , cette catégorie de cookies ne nécessite pas de consentement. Ils sont donc déposés automatiquement et ne peuvent pas être désactivés.

Cookies « Mesure d’audience »

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site et de mesurer son audience. Nous réalisons des statistiques anonymes, nécessaires à l’administration du site, notamment à des fins de performance, telles que la mesure d’audience page par page, des statistiques sur les actions des visiteurs ou encore le de temps passé sur chaque page.

Le dépôt de ces cookies nécessite votre consentement avant d’être déposé sur votre terminal. Vous pouvez à tout moment modifier votre choix dans « Gérer mes cookies » en bas de chaque page du site.

Quelle est la durée de conservation des cookies ?

La durée de conservation des cookies sur votre terminal est de 13 mois maximum suivant leur dépôt.
Les informations collectées par l’intermédiaire des cookies sont conservées pour une durée maximale de 25 mois.

Qui sont nos partenaires ?

Nous faisons appel à Google Analytics pour réaliser la mesure d’audience et à Commanders Act pour vous permettre de paramétrer vos choix en matière de cookie et les mémoriser.

Comment paramétrer la gestion des cookies dans le navigateur ?

La gestion des cookies peut aussi varier en fonction des navigateurs.
Vous avez aussi la possibilité de paramétrer vos choix de cookies en configurant les préférences de votre logiciel de navigation :

Sous Microsoft Internet Explorer
  1. Choisissez le menu « Outils », puis « Options Internet »
  2. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
  3. Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur
Sous Mozilla Firefox
  1. Choisissez le menu « Outils » puis « Options »
  2. Cliquez sur l’onglet « Vie privée »
  3. Dans la liste déroulante « Règles de conservation » sélectionnez le niveau souhaité
Sous Google Chrome
  1. Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
    Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
  4. Dans la section « Cookies » vous pouvez modifier les paramètres.
Sous Safari
  1. Cliquez dans le menu « Safari »
  2. Cliquez sur « Préférences »
  3. Dans l’onglet « Sécurité » sélectionnez le niveau souhaité